首页

> 新闻中心 > 要闻信息

现场汇报、当面质询、当场反馈,主体责任汇报会辣味浓

时间:2022-08-05 09:41:33   来源:龙港市纪委市监委网站 

“在作风哨点观察行动中,有部分企业向我们反映,执法部门在对企业执法过程中存在选择性执法、随意性执法、过度监管等问题,请问你局采取了哪些措施来规范办案执法程序,防范上述问题发生?”

这是今天下午召开的全面从严治党主体责任落实情况汇报会现场,市纪委联系纪检监察室就市综合行政执法局主体责任落实问题发出的辛辣质询。

会上,市委宣传统战部、市经济发展局、市公安局等12家市直单位主要负责人汇报本单位党委(党组)履行全面从严治党主体责任及第一责任人履职情况,相关班子成员书面报告全面从严治党“一岗双责”落实情况。市纪委联系纪检监察室抽取部分单位主要负责人、领导班子成员就全面从严治党主体责任、“一岗双责”落实情况进行质询。市纪委常委对以上单位主体责任落实情况提出反馈意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任姜方珍出席会议并讲话。

党委(党组)主要负责人向上一级纪委当面报告履行全面从严治党主体责任情况并接受评议,是市委贯彻落实全面从严治党要求的一项重要举措,确保有效推动主体责任的落地落实。

会前,市纪委党风政风监督室对有关单位党委(党组)履行主体责任的情况报告进行审核把关,防止把汇报会变成业务总结会,确保述出责任、评出压力。与此同时,市纪委联系纪检监察室通过个别访谈、查阅资料、实地察看等方式,对被质询单位主体责任落实情况进行提前摸底,梳理总结质询问题,确保每一个问题都有理有据、直指痛处。在此基础上,市纪委市监委领导班子成员综合日常监督、巡察监督和专项检查等情况,指出问题短板,做到见人见事,形成反馈意见。

 

会议强调,全市各级党委(党组)要坚定扛起政治责任,坚持严的主基调,聚焦重点工作,推动全面从严治党向纵深发展,为龙港各项事业高质量发展提供坚强保障。

加强班子建设,切实发挥头雁效应。党委(党组)书记要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,带头学规矩、讲规矩、守规矩,带头接受监督,带头廉洁自律,做到率先垂范、树立标杆,发挥头雁效应。要直面问题矛盾,主动担当作为,结合日常教育管理,梳理急难险重问题,积极推动解决。要把握“严”的主基调,充分认识从严执纪问责的重要性,真正把个人、家庭、单位管好。

聚焦薄弱环节,切实增强工作质效。要注重务实创新,不断规范机关纪检组织建设,把贴身监督、日常监督、全程监督的优势充分发挥出来,推动全面从严治党向纵深发展。要抓好作风建设,依据“双十条”规定,围绕“懒政不为”、顶风违纪、“四风”隐形变异、破坏营商环境等问题开展专项治理,严肃处理不严不实、不勤不担、不端不廉的干部。要坚持统筹推进 ,牢固树立“围绕业务抓主体责任,抓好主体责任促业务”思想,把全面从严治党工作融入业务工作。

加强制度建设,推动治理常态长效。要运用法治思维推动制度体系建设,强化刚性约束,形成长效机制。要一体推进明责履责督责问责,完善“两个责任”清单,细化责任内容和工作措施,建立有权必有责、权责相一致的责任体系。要严明纪律要求,增设监督力量,不断建全上下贯通、有力有效的监督体系,确保制度严格执行。